![]() |
![]() |
Посадка на борт самолёта и выход с него достаточно просты. Несколько ступенек, дверь и пассажиры там, где им надо. С ракетой всё куда сложнее, поскольку она стоит на хвосте. На диких планетах без космопорта, инфраструктуры и каких-либо внешних средств посадка на борт и выход ещё более осложнены. А если ракета использует ядерный двигатель - возникают проблемы с облучением экипажа при движении около него. Если ваша ракета взлетает и садится лишь в условиях космопорта, это значит, что взлётно-посадочная инфраструктура должна включать башни с лифтами для погрузки экипажа и грузов на борт через пассажирские и грузовые люки. И неплохо предусмотреть способ-другой для того, чтобы убрать башню подальше от ракеты, когда заработают двигатели, особенно если это ядерная ракета. Выхлоп окажется крайне вреден для башни. Кроме того, ракета сможет использовать лишь те космодромы, где башни достаточно высоки, чтобы инфраструктура позволяла эффективную погрузку. |
Всё становится гораздо сложнее при высадке на дикую планету. Очевидное решение - лестница на борту ракеты. В фильме Destination Moon использовали убирающиеся в аэродинамический корпус ступеньки. Настоящий кошмар для инженера, особенно когда речь заходит о текущем обслуживании. Это также ограничивает ваш экипаж дееспособными людьми. В фильме "Место назначения - Луна" космолёт "Луна" достигал 23 метров (75 футов). Когда в последний раз лично вам доводилось взбираться на восьмой этаж по лестнице? А если кому-то не повезёт сломать руку или ногу? И у вас к тому же нет способа транспортировки большого количества грузов. |
![]() |
В большинстве ракетных дизайнов нижняя часть корпуса находится сравнительно высоко над землёй, поднятая на опорах. В первую очередь это делается для того, чтобы выхлоп не отражался от земли в корпус. Если ваша лестница является частью корпуса, возможны проблемы с этим промежутком.
В большинстве классических иллюстраций для заполнения такого промежутка используется верёвочная лестница. В этом кадре из фильма Место назначения - Луна экипаж использует фрагмент лёгкой навесной секции лестницы. В лунной гравитации прыжок вниз не очень сложен. Затем секция вручную крепится так, чтобы заполнить промежуток.
![]() |
![]() ![]() |
На картинке слева, в нижней части рисунка, видны ступеньки, встроенные прямо в посадочные опоры и хвостовые стабилизаторы. Лестница крепится на корпусе. На картинке справа вверху корабль использует встроенный лифт. На иллюстрации справа внизу используется длинная спиральная рампа вокруг всего корпуса ракеты.
В этом достаточно рискованном дизайне ракета совершает посадку вертикально и затем опускается ближе к земле на раскладывающихся опорах. Это чем-то напоминает мне как жираф пьёт воду. В таком дизайне лично я вижу сразу несколько возможных катастрофических отказов - и всё это лишь ради укороченной лестницы.
Традиционный способ решения проблем груза и недееспособных пассажиров - подъёмный кран.
Всё заметно усложняется в случае радиоактивного двигателя. Из-за проблем экономии массы двигатель обычно никак не экранирован, за исключением "затеняющего щита " который закрывает жилой модуль. Спуск по лестнице подставит экипаж под смертельную дозу радиации. Возможно, имеет смысл немного потерять в полезной нагрузке, но защитить лестницу.
Из книги двойная Звезда Роберта Хайнлайна, 1956
Покинутая нами машина отправилась обратно. Прямо передо мной к далекому стальному потолку поднималась лесенка. Дэк подтолкнул меня к ней:
- Давайте скорей!
Добравшись до люка в потолке, я увидел надпись: "ОПАСНО! РАДИАЦИЯ! Находиться не более 13 секунд". Цифры были вписаны мелом. Пришлось затормозить.
Заводить детей я, конечно, не собирался, однако и дураком себя не считал. Дэк оскалился:
- Ах, вы сегодня не в свинцовых подштанниках?! Открывай и давай быстро на корабль! Там всех-то дел на десять секунд, если не канителиться.
Мне хватило и пяти. Футов десять пробежал под открытым небом, затем нырнул в люк корабля, а там уж понесся через две ступеньки.
Интересное решение предложили в фильме категории "B" под названием "Battle in Outer Space". Допустим, что балка тридцати метров является достаточной, чтобы дистанция от двигателя на её конце считалась безопасной. Закрепите эту балку на корпусе так, чтобы поворотный механизм находился возле двигателя. На верхнем конце балки разместите клеть лифта. Когда балка находится в походном вертикальном положении, экипаж заходит в клеть. Затем балка поворачивается и опускает клеть на землю - всё ещё на безопасном расстоянии в 30 метров от вашего атомного двигателя. При этом балка и клеть находятся в аэродинамическом корпусе вашего корабля и не мешают полёту в атмосфере. Вы можете видеть эти ниши на одном из кадров. (посередине выборки).
Похожее устройство применяли в произведении The Jupiter Theft, автор Donald Moffitt
Обладатель псевдонима JanJaap - инженер, целью его работы было создание рабочего варианта схемы из Битвы во внешнем космосе. Решение из фильма имело фатальный недостаток - большую часть корабля занимали погрузочные механизмы. Это решение основано на кабелях и гораздо компактнее.
Deltapax предложил альтернативный вариант - кабель грузовой клети. Promus обратился к жёсткой конструкции.